Receita de marmelada caseira (com dicas)
Partilhamos uma receita de família, que se diferencia por ter um toque mais ácido (devido à quantidade de açúcar utilizada), por ser mais avermelhada (já que não descascamos os marmelos) e por levar um pouco de Brandy.
É daquelas que se faz no tacho, mexendo durante algum tempo até ganhar o ponto desejado, para que depois de secar, tenha consistência para cortar em fatias.
É curioso que, embora os ingredientes base sejam os mesmos, todas as marmeladas caseiras são diferentes, ao nível de cor, textura e paladar.
Veja as instruções no nosso site, experimente a receita e partilhe connosco as fotografias do resultado!
– 3,700 kg de marmelos limpos
– 2,200 gr de açúcar (utilizamos a proporção de aproximadamente 600 gr de açúcar para 1 kg de marmelos limpos (com casca, mas sem caroço)
– 50 ml de água
– 1 casca de limão
– 25 ml de Brandy
Preparação
1. Lave os marmelos, corte-os em quartos e retire-lhes os caroços. Corte-os em pedaços pequenos.
2. Numa panela grande e larga, coloque em primeiro lugar a água, depois os marmelos e por fim o açúcar. Envolva tudo.
3. Em lume fraco deixe ir derretendo o açúcar, mexendo com frequência para não se colar ao fundo da panela (dica: é a etapa que precisa de mais vigilância).
4. Quando sentir que o açúcar já se encontra em estado líquido, acrescente uma casca de limão. Nesta altura já pode aumentar para lume médio.
(uma dica bastante útil: prenda a casca a um palito, para não a perder no final da confeção e triturá-la por engano. Mas sempre que mexer, tire-a para o lado e volte a coloca-la na panela).
5. Mexa e envolva sempre ao longo da cozedura.
6. A pouco e pouco os marmelos vão sendo cozinhados com o açúcar, vão mudando de textura e cor. Quando os marmelos se aproximarem de um tom avermelhado e começarem a desfazer-se (cerca de 1 hora depois), está no ponto certo
7. Retire do lume.
8. Retire a casca de limão e passe tudo com a varinha mágica até que fique um puré (dica: mexa com uma colher para verificar se está tudo triturado).
9. Incorpore o Brandy e leve novamente ao fogo, em lume médio, cerca de 5 minutos. (cuidado: a marmelada depois de começar a ferver, tende a saltar muito, o que pode provocar queimaduras).
10. Divida a marmelada por tigelas esterilizadas. Deixe secar e tape com uma folha de papel vegetal cortada à medida e embebida em Brandy.
Na fotografia, a sobremesa ” Romeu e Julieta”
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