Receita de Pasta Frola
Receita de Pasta Frola – Tarte de marmelada e Queijo da Serra
A Pasta Frola, com origem na Itália e com variações Sul-Americanas, é aqui representada com uma alternativa frutada, a marmelada. Introduzimos ainda um ingrediente bem português, o queijo da Serra.
O equilíbrio entre a massa estaladiça, o recheio de marmelada e o toque do queijo da Serra, fazem dela uma deliciosa receita a experimentar.
Ingredientes
- Para o recheio:
Marmelada – 500 gr
Vinho de Porto – 50 cc
- Para o recheio:
- Para a massa:
Farinha – 400 gr
Fermento em pó – 1/2 colher de chá
Essência de baunilha – 1/2 colher de chá
Açúcar – 200 gr
Ovos – 1 unidade
Gema – 1 unidade
Manteiga – 200 gr
Raspa de 1/2 limão
Sal – 1/2 colher de chá
- Para a massa:
A magia na preparação da massa:
Para começar, colocamos a manteiga amolecida junto com o açúcar e batemos bem, com colher ou na batedeira, até ficar branca.
Perfumamos com a essência de baunilha e a raspa de limão.
Adicionamos os ovos e batemos até obter um creme.
Peneiramos a farinha junto com o sal e o fermento e fazemos um vulcão com a farinha.
Colocamos a mistura no centro e juntamos os ingredientes sem amassar.
Formamos um quadrado com esta massa e cobrimos com película aderente; levamos ao frigorífico para arrefecer/endurecer um pouco, antes de usar.
Nota: Esta massa pode-se conservar até 3 dias no frigorífico.
A magia do recheio:
Cortamos a marmelada em cubos, aquecemos em lume fraco, junto com o vinho do Porto. Mexemos até conseguir uma pasta. Deixamos arrefecer antes de montar a tarte.
Para a base da tarte, esticamos ¾ de la massa com a ajuda de um rolo até conseguir uns 5 mm de espessura.
Depois, forramos uma tarteira de 26 a 28 cm de diâmetro, de fundo amovível. Apertamos ligeiramente com os dedos a massa sobre as laterais da tarteira e cortamos o excedente.
Unimos a massa sobrante que reservamos e esticamos até conseguir 5 mm de espessura. Cortamos tiras de 2 cm de largura.
Recheamos a tarte com o preparado de marmelada e alisamos.
Por cima dispomos as tiras de massa cruzadas.
Levamos ao forno, pré aquecido, a 180°C durante cerca de 40 a 45 minutos, até a massa estar dourada.
Deixamos arrefecer, colocamos um pouco de queijo da Serra (por cima ou ao lado), empratamos e servimos.
– Esta tarte foi servida como sobremesa harmonizada com Vinho do Porto, no jantar vínico do Retiro da Ponte a 19/01/2024.
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